LMS社群ePortfolio登入
位置: 林翰佳 > 留言版 > 老師 生化問題請教您
我是生科2A 林志軒0993B016 
讀到14-2影片中的第32頁時   看到Function of Metal-ion 的之二說道increase the acidity of a nucleophile
為何要增加親核的酸性啊?   在之前Covalent catalysis寫到親合基是鹼性!? 為何要增加酸性呢~
志軒

很抱歉,老師很晚才看到你在這裡提出問題!
你提出的問題很好,相信也是很多同學的疑問!

所謂親核基,固名思義本身帶有較多電子,在反應中提供電子,依照 Lewis 的定義這就是鹼基

在生化反應中 -OH 中的氧原子就是很好的親核基
但是如果 -OH 中的氫離子解離而成為 -O-  的話,其親核基攻擊能力會更強
這裡所說的就是酵素中的金屬離子幫忙 -OH 解離氫離子,讓它親核攻擊力更強的意思!

所謂酸性增加,則是以 Bronsted-Lowry 定義,以釋放氫離子為酸。
那麼金屬使得 -OH 官能基更容易釋放氫離子,所以增加其酸性!
但是解離之後的 -O- 則為更強共軛鹼,反而親核攻擊力更強!

不知道是否有解答你的疑惑呢?
This post has helped me think things thorugh