LMS社群ePortfolioLogin
Position: 龔紘毅 > Latest Articles
by 龔紘毅 2020-04-14 03:11:15, Reply(0), Views(49)
https://newagri.ntu.edu.tw/upload/files/前瞻基因體學技術於農業領域之研發應用與展望.pdf
(Read All...)
by 龔紘毅 2015-12-19 09:16:36, Reply(0), Views(1156)
基因轉殖螢光觀賞魚發展及其不孕技術開發(Progress of transgenic fluorescent ornamental fish and development of its infertility control technologies)作者:龔紘毅*、胡紹揚、
(Read All...)
by 龔紘毅 2015-12-19 06:56:53, Reply(0), Views(824)
臺灣水產 http://cwin.com/scpnews/view2.asp?id=7334 龔紘毅:吳郭魚魚鱗可製作人工生物眼角膜材料11/17/2015臺灣海洋大學水產養殖學系暨海洋頂尖中心海洋分子遺傳及生物技術研究室龔紘毅博士﹐16日發表論文指出,以新穎肌肉表現系統建立成長快速之基因轉殖尼羅吳郭魚可有效縮短生長時間,做為生物反應器(bioreactor)並可提供產學合作業者吳郭魚大魚鱗(fish scales)做為其製作人工生物眼角膜(artificial biocornea)之生物材料(biomaterials)。龔紘毅的研究室,以魚類肌肉專一性表現系統建立肌肉表現分泌型龍膽石斑生長激素(ElGH)之基因轉殖斑馬魚,以研究生長激素之旁分泌/自分泌作用機制。進一步建立ElGH基因轉殖尼羅吳郭魚,結果顯示,肌肉旁分泌/自分泌ElGH可有效促進尼羅吳郭魚之生長表現型尤其是增進其體重及體高。研究發現,十個月大之ElGH基因轉殖吳郭魚F1子代(n=17)的平均體重(1130.5 ± 77.8 g)為非基因轉殖吳郭魚sibling (n=21)的平均體重(448.1 ± 76.6 g)之2.5倍; ElGH基因轉殖吳郭魚平均體高(13.4 ± 1.0 cm)為非基因轉殖吳郭魚sibling (9.2 ± 0.7 cm)之1.4倍。他們曾將新穎肌肉強烈表現系統與業者合作應用本「新穎肌肉增強子序列及其應用」發明專利(臺灣發明第I402343號; 中國發明第1369854號)及應用於粉紅神仙魚開發獲頒103年度農委會「智財權保護運用獎勵」,及參加「2014台北國際發明暨技術交易展」之發明競賽榮獲生物技術類首獎- 鉑金獎(Platinum Award)。
(Read All...)
by 龔紘毅 2015-05-02 04:37:10, Reply(0), Views(1433)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141013/486607/2014年10月13日12:38 《蘋果日報》和芝林公司合作的「蘋果魚樂」,本週要介紹的是夢幻又飄逸的粉紅天使魚。有著如Hello Kitty的夢幻形象一樣,她就像是落入凡間的天使,玲瓏剔透的粉紅色帶著長長亮白的背鰭和尾鰭,宛如芭蕾舞者,優雅的在水中跳著圓舞曲,賞心悅目。芝林公司總經理歐梅如表示,粉紅天使是全球第一隻粉紅色中型螢光魚,其世界第一名號以及那人見人愛的模樣,可不像灰姑娘童話故事裡靠仙女棒一揮就會出現的。她的誕生是三個研究團隊,歷經數年的無數實驗才得到的寶貴成果。既然粉紅天使是這般的珍貴,究竟她是如何變出來的呢?觀其體態不難發現,她的原生魚就是淡水觀賞魚界中人見人愛的神仙魚。神仙魚在南美亞馬遜河被發現至今已超過百年,因體態優美,一直以來廣受消費者喜愛。由於市場的需求,國內外的神仙魚養殖業者,甚至於神仙魚的愛好者都醉心於魚種品系的開發。神仙魚經過數十年的育種改良,目前市面上至少有超過三十幾種不同的品系,卻無法育出粉紅色斑紋或體色的神仙魚,因為這種魚本身缺乏粉紅色基因,一般的育種方式是無法繁殖出帶有粉紅體色的神仙魚。
(Read All...)
by 龔紘毅 2015-04-21 19:08:28, Reply(0), Views(2100)
世界第一!屏東水族王國靠出口觀賞魚蝦賺上億2015-03-05 天下雜誌 567期作者:呂國禎相關關鍵字:
(Read All...)
by 龔紘毅 2015-02-01 02:24:20, Reply(0), Views(1222)
https://www.facebook.com/taiwantotheworld國家地理頻道今天舉辦《綻放真台灣5:魚之島》首映記者會。現場邀請到馬英九總統、外交部長蒞臨致詞,以及"KANO"導
(Read All...)
by 龔紘毅 2014-10-23 20:14:26, Reply(0), Views(905)
【聯合報╱記者許瀚分/基隆報導】
(Read All...)
by 龔紘毅 2014-09-22 20:07:50, Reply(0), Views(624)
台北國際發明暨技術交易展海大傳捷報 六參賽作品全部得獎 螢光魚技術獲鉑金獎肯定(中央社訊息服務20140922 16:42:35)第10屆「2014台北國際發明暨技術交
(Read All...)
by 龔紘毅 2014-09-21 16:06:51, Reply(0), Views(955)
亞洲發明界最高榮譽15項鉑金獎揭曉 敬請把握周末假期 長知識拿獎品2014/09/20 00:00  分享:        【9月20日外貿協會台北訊】象徵亞洲發明界最高榮譽
(Read All...)
Prev123Next