LMS社群ePortfolioLogin
102 暑期課程招生簡介
by taaq, 2013-05-28 15:14:09, Views(1181)

教育部「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」

國立臺灣海洋大學

海洋中心/水產養殖產業領域教學資源中心

102年度暑期課程招生簡介

 

一、主辦單位:國立臺灣海洋大學海洋中心

二、協辦單位:教育部、轉譯農學子計畫辦公室

三、課程資訊:

 

課程名稱

上課日期

上課地點

授課教師

學分數

招收

學生數

水產養殖企業管理

7/1-7/5

人文大樓201

(遠距教室)

劉擎華老師等校內外師資 

2

50

智慧財產管理與專利分析

7/8-7/12

生命科學院館108

(群海廳)/

機械B301

(電腦教室1)

許富銀老師等校內外師資

2

50

創新與研發管理

7/15-7/19

生命科學院館109

(全興廳)

蔡敏郎老師、唐世杰老師、吳彰哲老師及林翰佳老師等校內外師資

2

50

水產生物分子育種

8/5-8/7

生命科學院館108

(群海廳)

陸振岡老師及黃章文老師等校內外師資

1

50

水產動物生物安全與健康養殖技術

8/26-8/28

國立臺灣大學

生命科學館

4A教室

齊肖琪老師及呂明偉老師等校內外師資

1

50

蝦類病毒檢測技術操作

7/29-8/2

生命科學院館301

(實驗教室)

陳歷歷老師、呂健宏老師

1

20-30

水產品安全高階檢驗

8/12-8/16

生命科學院館108

(群海廳)/

生命科學院館301

(實驗教室)

陳秀儀老師、黃志清老師 

1

20-30

藻類生技開發與應用

8/19-8/23

食科工程館204

(實驗教室)

潘崇良老師

1

20-30

 

產業專題研究及實習

102年度暑期

各產業單位

陸振岡老師及黃章文老師等

1

20

有*之課程可列入公務人員終身學習時數,請至 http://goo.gl/rZ938 線上報名,及全國教師在職進修學分,請至http://goo.gl/BpD3P線上報名

四、各課程設計特色整理如下表

 

課程類別

課程名稱

課程特色

跨領域高階課程 (共三門課程)

水產養殖企業管理

邀請國內養殖及水產相關生物科技公司負責人或高階經營管理專業人士擔任講座,由水產養殖生物科技產業之現況及未來發展開始,並將產業經營與管理實務導入本課程,讓具有高階水產養殖生物科技知識之學生習得水產養殖生技公司之經營與管理技能,同時透過座談之方式強化學生創新及研發之觀念。

智慧財產管理與專利分析

藉由專利資料的分析,將有助於瞭解競爭對手之研發狀態,更可藉此掌握技術及市場的契機。因此本課程將對專利法做基本介紹、專利說明書解讀及運用技巧、現有專利檢索環境介紹、及專利地圖之製作,使研修的學生能對專利有基本認識,並具有製作專利地圖之能力。

創新與研發管理

介紹技術創新與研發管理的相關理論知識,讓學生全盤了解智慧財產權之規劃、法律與管理運用、倫理及產業加值,並使學生能成為有效之科技創新與研發管理者。

主要內容:技術創新的基本概念、我國技術創新政策及現況、產業動力、技術發展與新高科技產業、技術與倫理、革命性創新與研究功能、智慧財產權概念與管理、創業育成與技術移轉、高科技生產製造、市場行銷、財務及投資評估等。

講授課程 (共兩門課程)

水產生物分子育種

(一)建立分子育種用之生物資訊庫

   對於臺灣水產特別重要之經濟水產動物,提供篩選作物生理、病理與基因完整之分子標記的資訊平台。此資訊平台可以藉由相關之分子標記,區別具有候選特色、可辨識或選擇性之基因,作為進行相關試驗,篩選合適之分子標記,及相關工具的持續研發。

(二)發展標準化的分子標記技術平台

   利用特殊的分子標記技術如PCR 或非PCR 基礎性標記技術、基因定位、對偶基因數量及相關基因等,使發展相關技術的搜尋相關連結(如基因預測(gene prediction)、蛋白質交互反應等)更加容易。

(三)水產動物與觀賞魚的基因轉殖技術平台

   基因轉殖的方法是利用許多轉殖技術直接移動個別基因,可導入有用基因進入水產動物王國內。一系列等位基因轉殖至同源基因可確定個別功能性基因序列區域。以非同源末端連接(nonhomologous end joining) 為基礎方法,因轉殖基因在基因組任意整合、位置效應、轉殖基因間多重插入,導致等位基因與數量性狀間關係模糊。此可以利用同源基因重組及標的基因座,以避免上述情形發生。若能改進轉殖技術將可大幅提升育種效率。

水產動物生物安全與健康養殖技術

近年臺灣鰻魚、對蝦類、九孔與石斑魚苗產業都傳染性疾病傳出,經常會造成養殖業者損失慘重。因此水產動物疾病的分子快速診斷及防治方法在水產養殖的生產上是非常重要的。另外,由於抗生素濫用使得水產品的藥物殘留問題嚴重,目前歐盟與日本等水產品國家進口嚴禁使用抗生素,使得開發中國家出口水產品遭受重大打擊。故開發高效的魚病疫苗與抗菌制劑是當務之急,這些也將是水產生物科技產業發展的重要項目。本課程將介紹目前重要水產養殖生物之病原菌特性及防治方法,並著重於動物生物安全(Biosecurity)概念與健康養殖技術

實驗課程 (共三門課程)

病毒檢測技術操作

在蝦類白點病桿狀病毒 (WSSV) 之防治上,現在已建立了檢測之技術,以聚合酵素鏈反應 (polymerase chain reactionPCR) 檢測白點病桿狀病毒,該技術是以DNA 分析方法取代傳統顯微鏡之觀察,此PCR 方法不旦增加檢測的準確度並且可廣泛使用於其它病源的檢測,目前已商品化。其他商業用分子檢測試劑包括:白蝦TSV,石斑魚NNVTGIV,鯉科魚Herpes virus、鰻魚愛得華氏菌、海洋弧菌等

水產品安全高階檢驗

有鑑於生活水準提高,水產品品質衛生日益為消費者所重視,因此學習如何針對上市前的水產品做各種檢測是必須的,本課程將介紹如何檢測藥物殘留、重金屬、微生物、核甘酸定序等。

實驗上課內容包括

1. frozen biopsy(冷凍切片)目的:對水產生物組織進行快速的染色及判讀。目標:協助水產生物進行快速疾病病理診斷。2. immunofluorecence(免疫螢光染色)—目的:利用抗體確定蛋白在細胞中之表現及位址(localization)目標:學習如何確認蛋白是否表現及在細胞中的位置。Flow cytometry(流式細胞儀)檢測細胞表面抗元。

4. Real-time PCR(即時定量聚合連鎖反應)—目的:對特定的標的基因進行快速且具高專一性的放大目標:對於水產生物可達到快速並且有效檢測目標,進而有效的預防及減緩水產生物疾病的擴散。以用質譜儀檢測非極性如葯物和極性如小peptide

生技開發與應用

海洋中生存著種類多、分布廣的海藻,它們能將無機物質轉化成複雜的有機物質。海藻在一般生活中亦具相當重要的地位。藻類可以直接供人們做為營養保健食品,是蛋白質、藥物、維生素、微量元素和藻膠的供給來源,也可被用做為製藥的原料成分。以藻膠而言,是海藻之重要產物,其可用於食品工業、藥物醫學及國防工業上。因此生物科技之興起對海藻的研究帶來很大的影響和活力。在世界人口逐漸增加的同時,藻類也逐漸成為另一項主要開發之糧食來源,故具有極大的發展潛力。海洋大型藻類可大致區分為綠藻、褐藻、與紅藻,藻體中扣除水分後所得乾物中最多者多為藻類多醣,平均含量皆在藻體乾重的60%以上,其次依序為蛋白質、脂質、纖維素、與灰分等,依不同藻種有所差異。而大型藻類細胞中的多醣依其生理功能可區分為三大類: (1) 細胞壁多醣,主要是纖維素 (Cellulose); (2) 細胞內的黏質多醣,是主要的藻類多醣,可以協助各種藻類適應海水環境中多樣的變化,如洋菜 (Agar)、岩藻聚醣(Fucoidan)、與褐藻酸 (Alginic acid) ; (3) 藻類的貯藏多醣,其主要成分是類似澱粉 (Starch) 的多醣類化合物。各類海藻多醣與陸地植物所產的澱粉多醣在醣類類複雜立體結構上具相似處,故皆需要使用一組酵素降解單一種類多醣,方能達成可被利用的水解效率。但就組成單醣的種類與鍵結的多樣性而言,各類海藻多醣比陸地植物所產的澱粉多醣複雜許多倍。故在應用多醣降解酵素降解各類海藻多醣時,宜在瞭解該種藻類多醣萃取物之後,嘗試以多組醣類降解酵素依序降解該種海藻多醣,並監測所得寡醣之組成成分與含量比例,以期獲得最佳或最需要的藻類寡醣產物,可供做生質乙醇等生質燃料之發酵基質,或做為具生理功能活性與高市場價質海藻寡醣之單離純化用途。

實習課程 (共一門課程)

產業專題研究及實習

學生參與產學合作研究計畫,進行創新性產品開發,並由學校和產界專業人士共同指導研究實作。將業界的問題作為研究生的研究論文主題或是論文的一部份。

 

五、招生對象

1.      各校碩、博士生。

2.      各校招生考試已錄取之碩、博士新生。

3.      各校修習生物技術學程之大三以上學生。

4.      各公私立大專院校相關學系教師。

5.      各公私立國中、高中以上學校之生物學相關教師(可列入全國教師在職進修學分)

6.      水產養殖及生物科技相關產業及研究單位在職人員。

7.      公務人員(可列入公務人員終身學習時數)

       

六、學分費

 ()本校生:(1)研究生:依102學年度收費標準計算。

         (2)大學部:免收學分費。

         ()外校生:免收學分費

 ()社會人士(高中職以上教師、公務人員及產業界人士)免收學分費

 

 

七、申請時程:即日起至各課程開課前12天止。請連結至本中心網頁(http://lms.ls.ntou.edu.tw/project/taaq102 文件下載區)下載申請表。

 

八、選課方式之注意事項:

()本校生、外校生及社會人士:

請至本中心網站下載102 轉譯農學暑期課程報名表填妥相關資料及親筆簽名後,郵寄、傳真或直接繳交至本中心,且需網路線上報名http://goo.gl/t3VAM)及繳交紙本資料皆有完成,才符合選課資格。

  ()無法親自到校上課者:

跨領域高階課程提供遠距非同步教學,請下載101 轉譯農學暑期課程報名表(線上影音)填妥相關資料及親筆簽名後,郵寄、傳真或直接繳交至本中心,且需網路線上報名http://goo.gl/t3VAM)。為保護智慧財產權,將寄送保密同意書給申請人,簽名同意及回寄至中心後,帳號密碼將郵寄至個人資料所填寫之E-mail,待課程結束後可自行上網觀看課堂影音。課程於八月份上傳至課程網頁。

  ()本校學生符合資格者,不用自行選課,9月開學後會統一將資料匯入選課系統。

請在學學生填寫102年度之正確學號及系級,以避免選課發生錯誤;新進學生因尚未有學號,請填寫新生及系級

 

九、選讀錄取名單公佈日期:

選讀錄取名單於各課程開課前5公佈於本中心網頁(http://lms.ls.ntou.edu.tw/project/taaq102),敬請自行連結本中心網頁確認。

 

十、修課成績

()本校生:

本校各系所學生及102學年度招生考試已錄取之新生修畢本課程,課程需出席超過2/3且考試成績及格者,所修學分數及成績得併入102學年度第1學期成績計算。

  ()校外學員:

1. 校外生:選讀之科目學分成績,得由本校寄發至各校。日後經本校招生考試錄取者,得依本校學生抵免學分辦法,申請抵免已修科目之學分。

2. 社會人士:寄送學分證明書至各修課學員。如之後可能招考本校研究所之人士,麻煩請事先向承辦人員說明,以向本校課務組進行申請,選讀之科目學分成績,得由本校寄發至各申請人員。

 

十一、詳情請參閱本中心網站:http://lms.ls.ntou.edu.tw/project/taaq102

十二、聯絡方式

電話:02-24622192 ext 5283 藍丹穗助理

傳真:02-24636964

e-mailtaaq@mail.ntou.edu.tw

地址:20224基隆市中正區北寧路2 生命科學院館107


 

 

十三、「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」-水產養殖產業領域各校之課程連絡人資訊

 

水產養殖產業教學資源中心

國立臺灣海洋大學

計畫主持人:唐世杰教授(國立海洋大學海洋中心)

課程聯絡資訊:藍丹穗助理  (02)24622192#5283  taaq@mail.ntou.edu.tw  http://lms.ls.ntou.edu.tw/project/taaq102

 

 

夥伴學校

國立屏東科技大學

計畫主持人:鄭文騰教授(國立屏東科技大學水產養殖系)

課程聯絡資訊:葉怡均助理     (08)7703202#6224    huo1214@hotmail.com

 

國立高雄海洋科技大學

計畫主持人:張瑞璋教授(國立高雄海洋科技大學海洋生物技術系)

課程聯絡資訊:蔡莉君助理  (07)3617141#3812 mb2001@webmail.nkmu.edu.tw

 

國立成功大學

計畫主持人:陳宗嶽教授(國立成功大學生物科技中心)

課程聯絡資訊:張守賢小姐 (06)2757575#31106 shchang@mail.ncku.edu.tw  http://www.ncku.edu.tw/~cbst/summer0601/index.htm

 

國立嘉義大學

計畫主持人:陳淑美教授(國立嘉義大學水生生命科學系)

課程聯絡資訊: 蔡旻珊助理  (05)2717852  s1000572@mail.ncyu.edu.tw http://www.ncyu.edu.tw/aquabio/bulletin.aspx?bulletin_sn=14343