LMS社群ePortfolioLogin
作一張海藻紙
by 黃培安, 2021-08-30 12:36, Views(930)

l   根枝藻(Rhizoclonium implexum)是養殖池中常見的衍生藻類,因夾雜生物多,腥味重,不適合作為活性物質開發。

l   過去,非木質纖維的使用主要以棉麻、稻草、芒草、蔗渣為主,然因為這些材料的生長時期、運輸、儲存等影響,未能全面性推展而受限。台灣西部養殖池常出現俗稱「絲藻」的根枝藻(Rhizoclonium implexum),它是養殖期間會衍生的養殖廢棄物,多飄在池面上時常池滿為患,需要定期打撈以維持水體的曝氧量。

l   我們使用根枝藻為原料,進行製漿造紙之測試,渴望能取代部分木質纖維的使用,進而減少雨林樹木砍伐,也為長期未被妥善利用的根枝藻找尋新的應用途徑。


我們希望透過影片,讓大家能更加認識藻類的應用性,能夠善用廢棄藻類及廢紙,為自己作一張海藻紙

影片連結:    https://youtu.be/7BaMPqGeTnc

感謝實驗大家及薪薪的編輯