LMS社群ePortfolioLogin
Position: 龔紘毅 > 未分類
漫游起舞!來「蘋果魚樂」看粉紅天使魚
by 龔紘毅 2015-05-02 04:37:10, Reply(0), Views(1434)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141013/486607/
2014年10月13日12:38 
《蘋果日報》和芝林公司合作的「蘋果魚樂」,本週要介紹的是夢幻又飄逸的粉紅天使魚。有著如Hello Kitty的夢幻形象一樣,她就像是落入凡間的天使,玲瓏剔透的粉紅色帶著長長亮白的背鰭和尾鰭,宛如芭蕾舞者,優雅的在水中跳著圓舞曲,賞心悅目。


芝林公司總經理歐梅如表示,粉紅天使是全球第一隻粉紅色中型螢光魚,其世界第一名號以及那人見人愛的模樣,可不像灰姑娘童話故事裡靠仙女棒一揮就會出現的。她的誕生是三個研究團隊,歷經數年的無數實驗才得到的寶貴成果。

既然粉紅天使是這般的珍貴,究竟她是如何變出來的呢?觀其體態不難發現,她的原生魚就是淡水觀賞魚界中人見人愛的神仙魚。神仙魚在南美亞馬遜河被發現至今已超過百年,因體態優美,一直以來廣受消費者喜愛。由於市場的需求,國內外的神仙魚養殖業者,甚至於神仙魚的愛好者都醉心於魚種品系的開發。神仙魚經過數十年的育種改良,目前市面上至少有超過三十幾種不同的品系,卻無法育出粉紅色斑紋或體色的神仙魚,因為這種魚本身缺乏粉紅色基因,一般的育種方式是無法繁殖出帶有粉紅體色的神仙魚。

粉紅天使的出現,是芝林公司合作的學術單位,歷經數年在墾丁海域的台灣軸孔珊瑚中,找到可表現粉紅色的螢光蛋白基因,之後芝林公司與海洋大學合作,利用基因轉殖技術將此螢光蛋白基因轉殖到神仙魚受精卵中,過程中為了取得第一細胞期的受精卵,並在30分鐘內完成轉殖的動作,研發人員不分晝夜,隨時觀察神仙魚產卵狀況。
 
如此日復一日,年復一年,經歷無數次的失敗,終於在2012年成功研發出全身粉紅色的螢光魚,芝林公司將她命名為「粉紅天使魚」,並在當年召開國際性記者會,國內外數百家當地主要媒體都曾大幅報導,這不僅是新品種的發表,更證明了台灣在螢光魚的研發技術是領先全球的。這項海水生物與淡水魚的邂逅,台灣珊瑚和南美亞馬遜河嬌客的相遇,其碰撞出的火花是多麼令人驚喜!粉紅天使雖然珍貴卻不驕貴,除了色彩的改變,其它各方面都和一般神仙魚是一樣的,包括生態、飼養方式、壽命等。除了在夜間可呈現美麗的神秘螢光外,在白天則呈現浪漫的粉紅光芒。

想要欣賞那身著粉紅芭蕾舞衣,拖著白色水袖的粉紅天使,在綠色水草間優雅的起舞嗎?「蘋果魚樂」本週線上直播給你看,讓我們一起欣賞她們夢幻又飄逸的風采,希望這些悠遊於水中的魚兒可以豐富您的生活並帶您遠離現實生活的壓力。(網路中心/綜合報導)
 
粉紅天使小檔案
學名:Pterophyllum scalare var.  
俗名:粉紅天使
最大體長:9公分(不含尾鰭)
螢光基因來源:軸孔珊瑚
產地:台灣芝林生物科技有限公司(全球獨家)
特色:外型夢幻飄逸,黑暗白晝皆能散發亮眼色彩
資料來源:芝林生物科技有限公司

粉紅天使宛如水中芭蕾舞者,優雅的在水中跳舞。

粉紅天使雖然珍貴卻不驕貴,除了在夜間可呈現美麗的神秘螢光外,在白天則呈現浪漫的粉紅光芒。

粉紅天使是全球第一隻粉紅色中型螢光魚,為芝林公司經歷數年透過神仙魚培育而來。

「蘋果魚樂」直播看這裡

「蘋果Live」更多直播秀