LMS社群ePortfolio登入

林翰佳老師 研究室介紹

 

主要研究領域生物化學、生物技術

相關研究領域代謝體學、基因體學、蛋白質體學、藻類學、奈米化學

使用生物材料人類細胞、斑馬魚、小鼠、矽藻、大腸桿菌、酵母菌

研究計畫簡介

1.   魚類多胺類代謝途徑的研究:多胺類是每個細胞生長所必需的代謝物質,但是各種生物使用多胺類與代謝多胺類的方式都有所不同。本實驗室以蛋白質功能與演化的角度,探討魚類多胺類代謝與其抗缺氧的生理功能之間的關聯性。

2.   矽藻長鏈多胺類代謝途徑的研究:矽藻合成特殊的玻璃外殼的機制,是許多生理與奈米材料領域科學家非常想要了解的現象。其中,矽藻特有的一些長鏈多胺類與二氧化矽沉積成為矽殼有非常重要的關聯性。本實驗室針對矽藻長鏈多胺類合成途徑進行深入研究,未來將應用於矽奈米材料的開發與合成。

3.   生物性奈米材料開發:以蛋白質、多胺類等生物材料來合成奈米藥物載體,具有低毒性與生物相容性等優點,且可以外加標示性分子,使得藥物載體可送至特定組織。

實驗室常用技術

蛋白質工程、酵素動力學、細胞培養、Realtime-PCR、分子選殖、基因轉殖、Genome editing、蛋白質體、FPLC、分子演化分析

未來產業連結

藻類生物科技、重組蛋白質生產製造、基因改造生物科技、產品分析檢驗

hanjialab facebook

1. 實驗室研究相關
2. 林翰佳老師開設之基礎生物科學課程
3. 實驗室內部教學